Обожаю готовить мясо на гриле, шашлыки, стейки и даже жарить овощи. Все это здорово делать летом, но зимой на улице в Перми как-то холодно, да и дрова хрен найдешь. Поэтому давно присматривался к различным грилям, а тут еще вспомнил рецепт из детства — цыпленок табака. После раскопок в интернете выбрал гриль Vitek, отзыв про который читайте ниже.
Неудачный старт
Вообще, немного не так. Сначала я положил глаз на гриль Sinbo, сделанный в Турции. Стоил он 2500 рублей, красненький такой, в общем сразу понравился. Купил, принес домой и тут обнаружил трещины на тефлоновом покрытии. К тому же сделан гриль как-то небрежно, есть сколы на ручке, такое ощущение, что им уже пользовались. Расстроился, конечно, и сдал это чудо техники обратно в магазин. Стал искать дальше.
Критерии такие: съемные пластины, чтобы можно было мыть в посудомоечной машине; мощность 2000 вт, регулятор нагрева и достаточное расстояние между крышками, чтобы влезла курица. Ну, или хотя бы цыпленок. Предварительно отбитый.
А тут мне смс приходит: в М-Видео скидки в честь дня влюбленных. Я такие распродажи люблю, полез к ним на сайт и наткнулся на гриль-пресс VITEK VT-2633 SR. Он удовлетворял всем моим условиям, стоил по акции 3990 рублей вместо 5790, а тут я еще применил свою скидку из смс и скинул еще тысячу. Получилось 2990 рублей — почти в два раза дешевле первоначального ценника! Решено, такую халяву упускать нельзя. Я оплатил покупку и поехал забирать Витька из магазина.
Хороший финиш
Первое впечатление: симпатичный гиль-пресс, собран добротно, тефлоновые пластины без единой царапинки, производство Австрия. В инструкции написано, что сначала гриль нужно погонять вхолостую, чтобы сгорела смазка, что я и сделал. Первым блюдом пошли стейки. В инструкции указано время приготовления для многих блюд, так вот, его нужно корректировать. Даже после прогрева и на максимальной температуре мясо за 3 минуты не поджарилось. Я держал в два раза дольше.
Вторым комплектом пошли овощи, а конкретно болгарский перец. Предварительно его нужно смазать растительным маслом и посолить. Если перца много, можно раскрыть гриль Vitek и готовить овощи как на жаровне. Правда, тут придется переворачивать и время уйдет больше. На 1 режиме перец готовится дольше, но почти не подгорает, вялится. Если врубить тройку, дойдет махом, но с черными бочками.
Финальным блюдом нашего списка пошел цыпленок табака. В инструкции сказано, что курица готовится 30 минут, но на цыпленка хватило 20. Поджарился не так сильно, как на сковороде, но все равно получилось очень вкусно. Второе фу по отношению к грилю VITEK VT-2633 SR — при жарке цыпленка сильно забрызгивается регулятор мощности спереди.
В целом, я грилем Витёк доволен. Здесь есть аж два стакана, которые подставляются под стоки из пластин. За счет этого мясо реально жарится, а не тушится. В сковороде вы такого эффекта не добьетесь. Единственно, мясо все равно здорово прилипает к тефлоновым пластинам, так что не жарьте на сухую, смазывайте маслом. А перед тем как класть грязные пластины в посудомойку, предварительно очистите их от прилипшего нагара.
Если надумаете взять такой же гриль VITEK VT-2633 SR, вот ссылка на страницу М-Видео. Я завтра утром приготовлю себе сэндвичи, а в планах шаурма (шаверма), которую я делаю сам так, что пальчики оближешь. Да и вообще руки по локоть съешь!
Мастер словесного кунг-фу и шеф-повар своей квартиры Эндрю
Доброго времени суток….хотелось бы уточнить.как Ваши успехи в использовании этого гриля?впечатление не изменилось?хочу гриль.просиотрела много отзывов и пришла к тому что этот достаточно хорош в своей ценовой категории…что скажете?стоит его купить?
Меня устраивает. Конечно, жарит дольше, чем на огне, но своих денег стоит.